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スンドゥブチゲ用食材

スンドゥブチゲ特集

 

スンドゥブチゲ特集

■ 材 料 ■

キムチ:こぶし2個分
豚バラ肉:こぶし1個分
・絹ごし豆腐: 1丁
・玉ねぎ: 1/2個
韓国カボチャ(エホバク): 1/2個
・卵: 1個
・長ネギ: 適量

【調味料】
アミの塩辛: 小さじ1
唐辛子の粉(調味用): 大さじ1
ニンニク(みじん切り): 小さじ1
ゴマ油: 適量
・にぼしだし汁: カップ4
にぼしダシダを使う場合は水カップ4に対しにぼしダシダ大さじ1)

【豚バラ肉下味調味料】
・醤油: 小さじ1
・酒: 大さじ1
・こしょう、ごま油: 各適量

■ 作 り 方 ■

スンドゥブチゲ特集

1. キムチと韓国カボチャを食べやすい大きさに切る。長ネギは斜め切り、玉ねぎは細切りにする。

2. 豚肉を一口大に切り、下味調味料を揉みこむ。

3. 鍋にサラダ油を適量入れ、みじん切りにしたニンニクを素早く炒め、香りを出します。

4. 豚肉を加えて炒め、ある程度火がとおったところへキムチと唐辛子の粉を加え、キムチがしんなりするまで炒めます。

5. にぼしだし汁を注ぎ、沸騰したところへ韓国カボチャと玉ねぎを加えます。

6. 野菜に火がとおったら、絹ごし豆腐とアミの塩辛を加え、さらに5分程度沸かします。

7. 弱火にして長ネギを加え、真ん中に卵黄をそっとおとし、ゴマ油を数滴かければできあがり♪


■ 韓国式“美味しい”だし汁の作り方 ■

ダシ用煮干のハラワタを取り、鍋で軽く炒ります。炒った煮干とダシ昆布1枚、大根・長ネギ・玉ねぎ各1/2個を入れた鍋に、
材料が浸るくらいの水を加え、中火で沸かします。沸騰したら、弱火にし、さらに10~15分沸かした後、材料を全て取り出して
汁を冷ませば美味しいだし汁の完成。

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