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韓国風鶏のから揚げ 材料 主材料:鶏肉(モモ) 400g副材料:片栗粉 40g、ナス 2個、揚げ油 適量、レモン 1/2個、サラダ菜 2~3枚調味料:A:醤油 大さじ3、砂糖 大さじ2、コチュジャン 大さじ1、にんにく(おろす) 小さじ1、生姜汁 少々 作り方 1.鶏肉は一口大に切る。 2.ナスは2つに切り、斜めに切り込みを入れさらに1/2に切って水にさらしてあくを抜く。 3.Aの調味料をボールに入れあわせる。 4.鶏肉に片栗粉をまぶし170~180℃くらいの油で揚げる。 5.熱いうちに3.からませておく。 6.ナスも素揚げしてから3.をからませる。 7.器にきれいに洗ったサラダ菜をよく水気をとってしき6.を盛り付けくし形に切ったレモンを添える。
タッ(鶏)ブルコギ 材料 分量:1人前 主材料:皮付きもも肉 120g 副材料:たまねぎ 70g、長ネギ 1本、赤ピマン 3切れ 調味料:タレ:醤油大匙1.5、キウイ1/2個、にんにく2粒、生姜10g、コチュジャン大匙1、唐辛子粉小さじ2 作り方 1.鶏肉は食べやすい大きさに切ってボールに入れます。 2.ミキサーにタレの材料を全部入れて1分ほどかけます。 3.1.にミキサーにかけたタレを加えてよくもみます。 4.玉ねぎは5mm幅に切ります。 5.長ネギは縦半分に切って3cm長さに切ります。 6.熱くしたフライパンにタレに漬けた肉を弱火にて炒めます。 7.10分ほど炒めた後、野菜を加えて10分少々炒めます。 料理のポイント ・鶏肉は火通しが良くないですので、弱火にて長い時間炒めてください。 ・鶏ブルコギ丼、素麺にも合います。
ヤンニョムチキン 材料 主材料:鶏肉モモ肉 250~300g、ピーナツ 10g、サラダ油 適量 副材料:【鶏肉の下味付け】みりん 大さじ1、胡椒 少々、塩 少々 調味料:コチュジャン 大さじ2、ケチャップ 大さじ2、砂糖 大さじ1、にんにくおろし 小さじ1、蜂蜜 大さじ2、醤 油 大さじ2/3 作り方 1.鶏肉を食べやすい一口大にカットします。 2.鶏肉をボールに入れて下味付けをし、10分間おきます。 *臭みを取り、肉質を柔らかくします。 3.ヤンニョムを全て入れて混ぜておきます。 4.ピーナツを砕いておきます。 5.鶏肉をザルにあげて水気を切ってから片栗粉を付けます。 *水気をしっかり切ることでカラッと美味しく仕上がります。 6.180℃位に熱した油に鶏肉を半分ずつ入れて揚げます。 *少しずつ入れて揚げる事でよりカラッとした食感に仕上がります。 7.フライパンにヤンニョムを入れて中火よりやや弱火で温め、揚げたての鶏肉を加えて素早く混ぜます。 8.火を消してお好みで砕いたビーナッツをかけます。 料理のポイント *お好みによってモモ肉の代わりに胸肉をお使いください。 *より深い味わいが欲しい時は醤油の代わりにオイスターソースを! *トッポキがあれば軽く茹でて水気を切ってから素揚げし、鶏肉と揚げトッポキを一緒に甘辛タレに絡めて『ヤンニョムチキポ』に! *辛い味が好きな方は是非タバスコを少しかけてみてください。 *お子様や辛いのが苦手な方はコチュジャン1:ケチャップ3にしてください。 *ピーナツが苦手な方はパセリやゴマをかけても美味しく召し上がって頂けます。
タクチム(鶏肉の蒸し煮) 材料 分量:4人分 主材料:鶏肉 700g、水 1kg(5カップ)、人参 70g、干し椎茸 10g(2枚)、玉ねぎ 80g、銀杏 16g(8粒)、卵 60g(1個)、サラダ油 13g(大さじ1)【合わせ調味料】 醤油 45g(大さじ2と生姜汁 5.5g(小さじ1)、すりごま 3g(大さじ1/2)、ごま油 13g(大さじ1)、水 300g(1と 1/2カップ) ◆下ごしらえ 1.鶏肉は脂肪を取り除き、下ごしらえして、縦・横 4~5cmほどに切る。 2.人参は洗って、縦2.5cm、横3cm、厚さ2.5cmぐらいに切って面取りする。 3.干し椎茸は水に1時間ほど戻し、軸を取り、布巾で水気をふき取ってから2~4等分に切る。 4.玉ねぎは縦4cm、横3cmぐらいに切る。 5.フライパンを熱しサラダ油をひき、銀杏を入れ中火で2分ほど転がしながら炒り、薄皮をむく。 6.卵黄と卵白の薄焼き卵を焼き、長さ2cmぐらいの菱形に切る。 7.合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておく。 つくり方 1.鍋に水を入れて5分ほど強火にかけ、沸騰したら鶏肉を入れ、2分ほど湯通しする。 2.鍋に鶏肉と合わせ調味料の半量と水を入れ、3分ほど強火にかけ煮立てば中火に落として20分ほどじっくり煮込み、残りの合わせ調味料の半量を入れて10分ほどさらに煮込み、人参と干し椎茸と玉ねぎを入れ5分ほど煮込む。 3.汁が少なくなってきたら銀杏を入れ、汁をかけながら照りを出し、3分ほどさらに煮込む。 4.器に盛り付け、上に卵黄と卵白の薄焼き卵を飾る。 料理のポイント ・野菜を早く入れて煮ると、柔らかくなり過ぎるので注意!
タッカルビ 材料 主材料:鶏肉(塩・胡椒) 400g 副材料:玉ねぎ 1個、干し椎茸 2枚、かぼちゃ 200g、トッポッキ 200g、しし唐辛子 8本、胡麻油 大さじ3、ブイヨン 1個、水 2cup 調味料:合わせ調味料:醤油・砂糖・コチュジャン 各大さじ1強、みりん・粉唐辛子・にんにく 各小さじ1/2、生姜搾り汁 少々、 味噌 小さじ1弱、胡麻油 小さじ1、胡椒 小さじ1/3、すり胡麻 大さじ3 作り方 1.鶏肉は一口大に切って、塩・胡椒する。 2.玉ねぎはくし形に、干し椎茸は戻してから一口大に、かぼちゃも一口大に切る。 しし唐辛子はへたを取り、一文字に切り込みを入れておく。 3.合わせ調味料を作る。 4.鍋に胡麻油をひき、まず鶏肉を炒めて火が通ったら水とブイヨンを加えてよく煮込む。 5.玉ねぎ・椎茸・かぼちゃも順に加え煮る。トッポッキは茹でる。 6.かぼちゃに火が通ったら、合わせ調味料で味を付け、トッポッキを入れ煮込み、最後にしし唐辛子も加え煮る。
タットリタン 材料 分量:1人分 主材料:ぶつ切り鶏肉 100g 副材料:玉ねぎ 1/4個、サト芋 2個、にんにく 3粒、生姜 5g 調味料:コチュジャン 大さじ1/2、醤油 大さじ1、みりん 大さじ1、水 100cc、糸唐辛子 少々 つくり方 1.鍋にコチュジャン、醤油、みりん、水を入れて混ぜます。 2.1.に鶏肉、丸ことにんにく、生姜、玉ねぎを入れて弱火にて煮込みます。30分ほど 3.里芋を加えて中火にて15分ほど煮込みます。 4.皿に盛り付けて糸唐辛子を飾ります。 料理のポイント ・里芋の代わりにイモ類は何でも合います。