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ソルロンタン ソルロンタンは、韓国の代表的な料理のひとつ。 牛の肉・骨を長時間煮込んで作る、乳白色のシンプルなスープ料理。 似た料理としてコムタンがあり、両者とも長時間かけて煮出したスープではあるが、 コムタンと比べ骨が多く入っており、骨髄まで煮出され白濁しているのが特徴。 調理時間 : 5時間以上 1人前カロリー : 500kcal 材料 分量:4人分 主材料:・牛骨(四肢) 1kg、牛すじ 600g、牛タン 700g、湯通し時の水 5kg(25カップ) ・牛肉(胸) 200g、・牛肉(すね) 200g、・煮込み時の水 7kg(35カップ) ・【香味野菜】 長ねぎ 30g、にんにく 65g、生姜 20g、玉ねぎ 50g ・【薬味】 長ねぎ 40g、塩 8g(大さじ?)、胡椒 0.3g(小さじ1/8) ◆下ごしらえ 牛骨・牛すじ・牛タンは、下ごしらえしてきれいに洗い、水に 5~6時間ほどつけ、血抜きをする。 胸肉とすね肉は布巾でふいて、香味野菜はきれいに洗う。 香味野菜は皮を剥いてきれいに洗い、薬味の長ねぎは整えてきれいに洗って輪切りにする。 作り方 1. 鍋に水を入れて10分ほど強火にかけ、沸騰したら牛骨・牛すじ・牛タンを加え、 5分ほど湯通しして水を捨てる。 2. 鍋に水と牛骨・牛すじを入れ、1時間ほど強火にかけて煮立てたら中火に落とし、 5時間ほどじっくり煮る。 煮ている途中に浮いてきたアクと脂を取り除き、牛タン・胸・すねなどの肉を加え、1時間ほど 煮てから香味野菜を加え、さらに1時間ほど煮てから弱火にして30分ほどさらに煮る。 3. 牛タンと牛肉がしっかり煮えたら取り出し、縦4cm、横3cm、厚さ0.2cmぐらいの 茹で肉に切っておき、スープは冷まして脂を取り除いたら、強火で10分ほど沸かす。 4. 汁用の器に切っておいた茹で肉を盛り、汁を注ぎ、薬味を一緒に添えて出す。 料理のポイント ・牛の頭と足・乳房の部位などをさらに入れたりもする。 ・ソルロンタンに玉ねぎと大根を大きく切って入れたりもする。